浏览量:311

“幸福林带”加速度 确保今年7月1日开放运营

1.png

正在抓紧建设中的“幸福林带”是全球最大的地下空间综合体、全国最大的城市景观林带项目,也是陕西省、西安市重点工程、民生工程。

人勤春来早,工地建设忙。从春节至今,西安市幸福林带项目紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,铆足“牛劲”开新局,建设者们放弃休息,开启项目建设“加速度”,为工程早日交付打下了坚实基础,确保今年7 月1日正式对外开放运营。

西安市幸福林带建设项目,跨越西安市新城区、雁塔区,东起幸福路西至万寿路,北起华清路南至新兴南路,全长约5.85公里,平均宽度 210米,占地总面积约1843亩,总投资额240多亿元。是目前全球最大的地下空间综合利用工程;也是全国最大的城市林带建设项目。作为省市“重点工程”和西安市最大的市政、民生工程,幸福林带项目共包括:景观绿化、地下空间、市政道路、综合管廊和地铁配套五大业态。

中建幸福林带投资公司工程管理部 赵丰:“目前项目地下空间、综合管廊、地铁配套等主体结构进入收尾阶段,已全面开启室内机电安装和装饰装修工作。正在充分利用冬春种植季,开展景观园林施工。”

2.png

据了解,幸福林带项目预计将于4月30日投入试运营, 7月1日正式对外开放运营。建成后的幸福林带从北至南将划分为:动之谷、森之谷、乐之谷,项目全线绿化率将达到85%。同时,幸福林带地下空间与地面主题景观“绿谷金丝带”有机串联,全段设置下沉广场、水滴形状天井和各类出入口,构建互通融合的地上地下立体空间。林带内将全段配备优质多样的公共服务设施,从体育场馆,到电影院、再到文化馆、图书馆、非遗中心一应俱全,极大丰富和满足市民精神文化生活需求。

此外项目还与地铁1号线、6号线、7号线、8号线无缝接驳,地铁站点与两侧市政道路、公交车站点紧密结合,组成完善的交通系统,实现“零换乘”的城市智能交通枢纽。地下空间负二层将设置约7000多个停车位,可极大地规范停车秩序、缓解停车难题。