浏览量:214

我市十四运会场馆

和城市基础设施建设跑出“西安速度”

在十四运会筹备阶段,全市上下围绕十四运会场馆建设和城市基础设施建设跑出了“西安速度”,创造了“西安奇迹”,赢得了运动员和群众的点赞。目前,我市城市基础设施建设的各项工程已经基本收尾,十四运会重点工作已经转入赛事运行保障阶段,为办一届精彩圆满的体育盛会奠定坚实的基础。

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局年,是全运会举办年。全市上下把“办一届精彩圆满体育盛会”作为重大政治责任和历史机遇,努力把全运会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会、民生盛会、文化盛会。目前,西安承建的8所全运会场馆均已完成竣工验收,奥体中心片区重点项目、周边配套设施提升工程及全运村整体进入收尾阶段。8个比赛场馆总投资约80亿元,投资和建设规模为西安历史之最。随着场馆的建成和投用,全运会重点工作进入赛事测试和运行保障阶段。

从今年3月起到6月,我市相继举办跳水、田径、篮球等一系列测试赛,场馆的硬件设施和服务保障赢得了运动员们的好评。

为了举办一届精彩圆满的体育盛会,我市加快提升城市规划、建设、管理水平。在迎十四运会道路交通保障方面,北辰大道、朱宏路、东南二环立交、西南二环立交、凤城八路立交等建成通车。

跨浐灞河5桥2隧等重点工程进展顺利。西安站改扩建工程、西安咸阳国际机场三期扩建工程、北客站枢纽工程(一期)、十四运会电力提升等大项目加快推进。

轨道交通建设形成“3线齐通、7线运营、8线共建”局面,在建总里程177公里,通车总里程245公里,位列全国城市第九位。十四运会配套工程地铁14号线通过工程验收,已进入空载试运行阶段。

我市全力推进17条重点线路及25条涉赛线路环境提升工作,为十四运会顺利召开做好保障服务。全市还围绕改善人居环境持续推进“三改一通一落地”工作。截至目前,已完成老旧小区改造1514个,改造背街小巷590条,打通断头路57条,落地架空线缆888.3公里,人居环境及城市面貌得到全面改善。

今年4月30日,205公里“三河一山”绿道贯通开放,其中,74公里核心段实现无障碍通行,39个驿站建成开放。

我市以迎十四运会为契机,城市面貌焕然一新,让体育盛会成为惠民利民的民心工程,群众幸福感不断提升。