会员风采

浏览量:145

学史力行办实事,抗震救灾显真情

上海建工五建集团西北公司党员在行动

 

5月22日02时04分,青海省果洛藏族自治州玛多县发生7.4级地震,此后又发生多次余震,地震发生时,震中距离上海建工五建集团西北公司承建的上海援青保障基地EPC总承包项目所在地玛沁县仅175公里,玛沁县震感强烈。地震发生后,项目党支部严格按照五建党委和当地政府关于抗震救灾工作的部署要求,立即启动了突发情况应急预案,并组织支部党员开展了“我为群众办实事”党史学习教育实践活动,主动投入到当地抗震救灾工作中,积极践行了党员义务,充分彰显了国企的担当精神。

1.png

安抚员工保稳定。针对余震频发,为稳定工人情绪,项目党支部第一时间召开紧急安全会议,及时了解项目情况及工人动态,并向工人通报地震情况,科普防震知识;同时对工人食宿等进行了安全隐患排查和全面统筹安排,确保工人基本生活得到保障。因考虑到工人牵挂家人安全,项目党支部还安排专车护送当地9名工人返乡,并对工人家庭进行慰问安抚。

志愿服务显担当。灾情就是命令,除做好工人安置外,项目党支部还主动与当地社区对接,协助社区开展抗震救灾工作。当得知当地社区住户分散,房屋鉴定受损评估人员有限等情况后,党员突击队不顾余震危险挺身而出,充分发挥党员先锋模范作用,同当地社区灾情核查工作小组并肩作战,深入居住区开展灾情受损核查登记工作,同时帮助当地居民搭拆帐篷等临时生活设施等。因当地海拔高,氧气稀薄,支部党员在开展工作工程中也不同程度的出现了头晕、浑身乏力等不适症状,实在撑不住就回去吸会氧气又匆忙投入到紧张的抗震救灾工作中,就这样他们一直坚持到了最后,累计帮助社区鉴定房屋73户。党员突击队的义举也受到了当地社区和群众的一致好评。

震后复工复产保安全。地震发生后,项目党支部立即对施工现场实施了全面停工封闭管理,并根据实际情况及当地政府相关要求,持续做好防震减灾相关工作,切实为安全复工复产做好充分保障。一方面实行每日一检,确保项目安全整体可控。项目每天对工程主体结构、现场临时用电等设备,以及工人宿舍等进行全面安全隐患排查;二是召开每日一会,反馈问题,明确措施。项目党支部每天组织开展安全工作会议,通报当日安全等方面情况,检查核对当日应急措施落实情况,并对重点工作进行布置。

2.png

目前,当地政府尚未提出进一步管控措施。在确保安全的前提下,当下,项目正在进行外墙施工。项目党支部也将继续与当地政府保持密切联系,在持续做好各项防震减灾工作,确保项目安全有序复工复产的基础上,进一步深入开展好党史学习教育活动,协助配合当地做好抗震救灾相关工作,切实将抗震救灾转化为“我为群众办实事、解难题”的具体行动。