协会简介

QQ截图20200715105452.png

西安建筑业协会简介

西安建筑业协会成立于一九九九年十一月十八日。是经西安市民政局批准,由西安建筑行业的相关企事业单位自愿组成、不以盈利为目的、具有法人资格的全市性5A级社会组织。

西安建筑业协会围绕西安市城乡建设行业中心工作开展活动,主要职能如下:

1.贯彻落实国家、省市关于建筑业管理和发展的法律法规,以及相关规范要求,向政府及有关部门反映广大会员和建筑业企业的要求和意愿,提出行业发展的意见和建议。

2.开展行业基本情况调研,协助政府主管部门研究、制定和实施行业发展规划,推进行业管理,参与协调执行中出现的问题,提高全市全行业的整体素质和经济效益、环境效益、社会效益。

3.受政府主管部门授权、委托或自行参与组织制定标准规范,组织行业统计、诚信评价、达标评估等工作。

4.引导和推动建筑业企业面向市场,建立和完善现代企业制度,加快转型升级,加强科学管理,推动科技创新,开展节能减排,保障工程质量和安全生产,增强市场竞争力。

5.制定行规行约,建立行业自律机制,规范行业行为,履行社会责任,促进企业诚信建设,推动发展社会公益事业,开展行业创先争优活动,抓好雁塔杯奖(市优质工程)和“五优一先进”等评选工作。

6.维护会员单位的合法权益,组织开展法律咨询、法律援助等相关活动,促进行业持续健康发展。

7.编辑、出版会刊,运营网络宣传平台,收集分析有关政策法规和市场信息,推广展示西安建筑行业动态、成就与科技创新成果等。

8.组织开展建筑业各类专业培训,不断提高建筑业企业和从业人员素质。

9.发展同国内外同行业民间社团组织的友好往来,组织开展建筑行业管理和发展等方面的交流与合作。

10.承办政府部门、上级行业协会和其它社会团体及会员单位委托办理的事项和政府购买服务等事宜。

11.在市民政部门和相关业务主管部门的指导下,根据建筑业高质量发展需要,开展有利于行业发展的相关活动,积极履行社会责任,倡导和动员会员单位积极参与社会公益事业。

西安建筑业协会秘书处设一办二部(办公室、综合业务部、财务部)。